Archive for 12月, 2008

新浪与分众背后的数字和董事会

一.             收购款12.2亿美金vs资产价值10.4亿美金

 

新浪:12.22日,周一,增发4700万股,折合每股26.1美元,这些股份价值12.2亿美金。

分众:12.22日,周一开盘每股10.98美元,总股本价值14.21亿美金。

             分众出售给新浪占其收入52%和毛利73%的传统业务,

  按照最高的估值来算,这部分业务价值为14.21×0.73=10.4亿美金。

 

二.       溢价17.3%

 

12.2-10.4=1.8亿美金,1.8/10.4=17.3%

则分众这部分资产溢价17.3%

换句话说,新浪在这笔收购下,保守估计,账面损失1.8亿美金。

 

三.       47.5%的流通股归于分众

 

新浪现在流通股共5580万股,增发4700万股去收购。

也就是说,47.5%的新浪流通股归于分众。

究竟是谁被谁买了?谁又被卖了?

 

四.       17.18 vs 8.26

 

新浪:已经连续暴跌跌了两日,PE仍为17.18

分众:一日跌一日涨,PE仍然仅为8.26

          较高PE的优质公司用股份购买超低PE公司资产,居然账面损失,费解。

 

五.       董事会

 

新浪董事会:汪延、陈丕宏、陈晓涛、陈立武、曹德丰、林欣禾、张颂义、张懿宸。

分众董事会江南春、曹国伟、谭  智、余  蔚、卓福民、沈南鹏、齐大庆、 张颖、吴鹰。

 

(分众网站董事会介绍原文:曹国伟先生自200512月担任分众传媒董事,现任新浪首席执行官兼总裁。新浪是国际领先的在线媒体和增值信息服务提供商,国内三大门户网站之一。

Tags:

浏览数:星期三, 12月 24th, 2008 互联网事件 2条评论

哪些网站具备良好抗周期性

最近通过一些网站的数据和动作,可以明显感觉到他们在资金上的压力。金融层面的断流和市场、产品的未成熟,都让对风险投资依赖程度较大的互联网界,举步维艰。

但是对于经济危机来说,有一些网站却因良好的抗周期性和用户需求的刚性,并不会受到太大的冲击,甚至可能会得到一些良好的机会。母婴类、在线健康类、在线教育类,就是其中抗周期性比较强的一些网站类型。先讲讲母婴类,下次讲讲在线健康类和在线教育类网站的后金融危机情况。

 

婴儿潮带来的刚性需求

在中国互联网民规模激增至2.6亿,背后潜藏着一个人口爆炸出现的3000亿元母婴市场。国内3亿孩童中,光是年玩具消费量就在500亿元以上。大量7080年的年轻父母在当前社会结构中,急需快速满足对儿童护理、培养、打扮、营养的刚性需求。这个市场规模,足够托起这些能提高育儿效率和成本的网站们。

另外值得注意的是,父母在受到经济打压的情况下,仍然会保持对孩子的营养、卫生、教育、娱乐的高支出,简单的说就是俗语的“再苦不能苦孩子”。这种良好的抗周期性经济形态,能够给母婴网站带来持续的现金流,也使它们能帮助资本得到高ROIIRR的能力。

 

母婴类网站的模式

现在市场上较大的母婴网站,多是采用广告+资讯内容产品+电子商务来进行收益。

广告,主要集中在奶粉、玩具、尿布、产品等产品和各种儿童用品品牌上。作为更精准营销的垂直细分网站,儿童用品广告通过母婴类网站,可以达到更好的优质消费者到达率。这也是现在母婴网站一个重要的收入来源。

资讯内容产品,也是成熟的母婴类网站重要的收入来源。比如摇篮网的成长阶梯产品,是通过用户付费提供一套适合儿童的培养计划。这听起来简单,但是对于e时代长大的年轻父母们来说,上网获取关于宝宝培养信息,会比从传统途径或许信息,更有诱惑力。可以看到,妈妈说网和宝宝树网也都在朝这条母婴顾问+儿童专家+培养计划+问题解决方向推进。只要达到一定的社区粘合度和流量,这条长尾可以甩得很漂亮,比如摇篮网据说已经靠这个产品和广告达到了盈利,成了母婴类网站第一个吃螃蟹的人。

电子商务,比如妈妈说提供的功能化定制产品,也是有不错愿景的。但是相对来说,这种定制产品,毛利润率还太低,低到不足以扩张;如果把定制物品提价,又不足以吸引用户。仓储、物流、退换等问题,也是这类母婴电子商务需要解决的(卓越和PPG的窘迫告诉我们,“重”公司和“轻”公司都太偏颇,平衡的存货、物流才是正道),否则容易把战线铺开后进入鸡肋式的泥潭。这种模式,个人认为还有几年探索时间。

线下将会是条光明的路线。摇篮网早已经开始了其成熟的各年龄段线下活动,而宝宝树的线下早教活动也搞得不错。综合来看,母婴网站的线下营收方式,有待于摇篮网和宝宝树们去让市场验证。

 

盈利预期

摇篮网定位比较明确,是母婴媒体,靠内容吸引,靠知识和广告收入。它08年好像已经盈利,09年任务将是深化行业地位和挖深商业潜力。正的现金流将在冬天里保持摇篮的竞争力,给予它扩张战线和深入挖掘用户价值的能力。

宝宝树和妈妈说都更偏向电子商务。它们的收入已经开始呈现,但离收支平衡尚有一点距离。我相信在他们经验丰富的创业者(马云,王怀南)的带领下,可以在2010年左右充分挖掘出价值,和摇篮差异化竞争,达到盈利。

在经济危机中,抗周期性强、具有刚性需求、能把流量转化为现金的网站,将能成功的活下去,成为互联网的新贵,为社会提升效率。

Tags:

浏览数:星期一, 12月 22nd, 2008 互联网事件 没有评论

谷歌神奇不再的原因

《华尔街日报》报道,谷歌又一名高管跳槽去了创业公司。

 

   这已经是一年内谷歌失去的第三位高层了,而他们的去向都是创业公司。

 

   这凸显出了谷歌面临的一些巨大问题。究竟什么让谷歌神奇不再?

 

      三大谷歌跳槽员工

 

1.Deep Nishar,前谷歌产品高层

 

  这位前谷歌Executive今天宣布离职,去了背景雄厚的Linkedin.com,负责产品和社交业务。

 

  这位产品经理绝非泛泛,是谷歌大量产品的幕后英雄之一,得过谷歌最高荣誉奖章的。

 

  Linkedin的创始人Reid Hoffman在得到这位大将后将可以从产品设计抽身到董事会进行战略运营。

 

  (Reid Hoffman是著名的“Paypel黑帮”一员,所以Linkedin能在“冬天”筹到总计5200万美元投资和不断加入的人才。)

 

 

2.Sheryl Sandberg,前谷歌在线销售和运营副总裁

 

  这位现年39岁、声名显赫的姐姐连续几年被华尔街日报评选为最有影响力的商业领袖。

 

  作为哈佛1991年最佳毕业生、1994年最佳MBA毕业生,她带领谷歌Adwords、Adsense团队创造了历史。

 

  在2008年初,她去了Facebook.com担任CEO,任务是把Facebook的130M活跃用户变现为free cash flow。

 

 

3.Douglas Merrill,前谷歌副总裁

 

  这位更像actor的谷歌前VP去了EMI的数字音乐部门担任CEO。

 

                                        谷歌失血严重

 

 谷歌“失血”情况确实已经到了需要重视的程度。

 Facebook产品主管Ben Ling、商务拓展总监Ethan Beard、CFO的Gideon Yu、厨师长Josef Desimone,

 都是在一年半里从谷歌跳槽去Facbook。 

 同时,大量的高级工程师和管理人员也从谷歌离职,

 自行创业或加入Zillow、FriendFeed、Twitter和Xobni等创业公司。

 最要命的是,现在连谷歌的CEO:Eric Schmidt,也有可能应奥巴马之邀担任美国政府“CTO”。

 这家硅谷的搜索巨人,正面临着严重的人员危机和经济危机。

 

  谷歌失血原因

 

  这种情况发生在谷歌身上的原因大致有5:

1.谷歌收入将下滑,神话不再。

 市场调研机构Global EquitiesResearch前天发布预测,谷歌2008年营收为157.1亿美元,

 确定其2009年为152.3亿美元,而2010年为145.7亿美元。

 这份对谷歌业绩的严重质疑和华尔街分析师们的预测大致相同。

 同时,谷歌的股价也已经比巅峰期掉价了一半。

 谷歌发展前景不如以往,是谷歌高管们寻求新机会的一大原因。

 

2.大公司病开始显现。

 谷歌的创业文化随着公司人员的增加而逐渐稀释。

 近1年来,谷歌的新产品数量和质量远不如创业初期。

 Open social的名存实亡、Page Rank规则的不断被挑战、G App与普通用户的超远距离,

 以及谷歌对移动互联网的扩张、wireless基础设备的建设等“不专注”行为,

 都在让谷歌渐渐地失去其硅谷地位和人心。

 

3.期权基本套现,人心思动。

  谷歌上市近5年,限售期早已满,所以高管们已经把手中的期权售卖殆尽。

  对于科技创业公司,没有了期权的约束和激励,人才的流动性会加倍。

 

4.风险投资压力让谷歌无法专注。

  红杉资本和KPCB至今仍坐在谷歌的董事会里。这是什么概念?

  这就等于,这两家风险投资商在投资了科技项目后,可以轻松地要求谷歌把它收购掉,从而套现离开。

  当你的“师傅”扣着你的股价和董事会,逼迫你用一个离谱的价格购买你的“小师弟”时,

  你能说不?(比如谷歌16亿美金购买他们投资的Youtube,失败至极,但是两位“师傅”套现了。)

 

5.后起小公司的强力追逐。

  Facebook、Linkedin的增长率明显快过谷歌,新媒体的机会也都层出不穷。

  对于已经不缺钱的谷歌高层员工来说,创新和创造下个谷歌的机会,将是他们离开谷歌的最大动力。

浏览数:星期五, 12月 12th, 2008 互联网事件 9条评论