Archive for 09月, 2008

国内门户网站在金融动荡中的角色


                


                  国内门户网站在金融动荡中的角色


 


 


 华尔街金融动荡,布什总统昨天警告说此次动荡可能对美国经济造成“A long and painful recession”(漫长痛苦的经济衰退),举世哗然。但对于研究互联网经济的人来说,这却是一次千载难逢的好课题:互联网门户网站在金融动荡中到底扮演怎样的角色,又有何作用?我以可能造成股市重大利好的“巴菲特入市”事件举例说明。


     “巴菲特入市”消息最早在美国披露,时间大致为中国时间23日深夜。这条消息具有重大的实质性利好,对美国股市带来了极高的拉升,包括道指、纳斯达克等都在短时间内冲高了超过2%。同时,明眼人都知道,这条消息在国内一旦披露,也将对我国股市带有极强的向上冲击力。


       这个接力棒由谁来接?自然是新浪等国内互联网门户网站。


 


 


                           一 比纸媒更快的报道媒体


       我做了个大致的统计,分析了下各门户网站的对该事件的反应速度和深度(条数内容摘自各门户财经频道新闻)。如下面的统计表所示,“巴菲特入市报道条数”代表该门户对这条消息的报道数量,显示这个网站对该重大新闻事件的纵深挖掘能力;“最早报道时间”代表该门户报道该新闻的时间,既其对新闻的反应速度和敏感程度


             


 


    通过上表,大家可以看出:互联网媒体报道“巴菲特入市”事件,以新浪的报道数量、反应速度综合最高,传播最广;作为专业财经网站的和讯数量较多,影响广度比传统门户稍有不及财经报相对数量少、速度慢


                                    


     如上图,互联网门户们大力的宣传,帮助了市场信息的快速流动,对24日沪深指数拉出大阳线功不可没。


 



                   二 快、专业、用户针对性的解析


       互联网媒体比传统媒体强,有一部分表现在他们对于受众群体的深度挖掘上。网名们通过各自适合的网站的相关金融风暴专题栏目,得到了适合自己知识结构和理解范围的华尔街信息。


          


       1.新浪:受众—中高层正面、成熟人士


               专题优势—深度和速度,风格稳健,条理清晰。


       2.搜狐:受众—好奇、猎奇人群


               专题优势—新奇、标新立异的解析。


       3.腾讯:受众—年轻族群


               专题优势—QQ推送,90后视角。


       4.和讯:受众—中产阶级


               专题优势—适合中产阶级人士和合理考虑其国内资产配置策略。


       5.财经:受众—高端人群


               专题优势—深度,专业到普通用户无法消化的深度。


 


 


民智的聚合和表达


     Web2.0的精髓就在于信息的互动,包括内容受众(网民)的意思表达和探讨。通过各门户网站的互动方式,有一亿左右的用户在网络上表达他们对金融风暴事件的意见。


     新浪互动:SNS,论坛,话题投票,话题评论,博客


     搜狐互动:论坛,话题投票,话题评论,博客


     腾讯互动:QQ,QQ群,话题投票,QQ空间


     和讯互动:话题投票,话题评论


     财经互动:话题投票,博客


 


 


 


      门户网站们的努力,使全国有一亿左右的用户(Cnnic说中国有2亿多网民,信吗?),在第一时间从网络上用适合自己的方式得到了适合自己的金融风暴信息,并且通过专题的深度了解和与网络社区中其他用户的交流后,做出自己的判断并作出相应的经纪人决策(比如认可该利好,决定明天一早就去补仓)。


     互联网,有效促进了经济信息的进一步快速流转,并部分结束了信息不对称造成的用户可能投资误解,也预示着互联网经济对人类将产生的深重影响。随着网络技术的进步和更多用户的使用,互联网经济对整体经济和我们生活的改善,充满爆发力和可持续能力。


   

浏览数:星期六, 09月 27th, 2008 互联网事件 没有评论