重大信号:奥巴马寻求“白宫CTO”

                                             


 


 《商业周刊》在1019日发表了一篇标题为The Short List for U.S. Chief Technology Officer文章,报道了奥巴马可能在11月当选后组建一个“白宫CTO”的内阁级官职,并推敲了可能的人选。


 


  我相信这是一个信号,代表着未来,2.0时代的总统候选人奥巴马(现在已经几乎可以把候选人三个字去掉了),将运用国家机器,落实以高科技行业为国家综合实力增长点,来带领美国走出金融危机。


 


  如果奥氏能继克林顿之棒,大力发展信息科技的资本与产业融合机制,那对大洋彼岸的我们,也是重大的利好。


 


                                                               白宫CTO


 


  奥巴马竞选时允诺,将给予未来的“白宫CTO”以极大的权利去增加在布什时代发展缓慢的带宽等基础设施,并且将给予500亿美金的联邦风险投资来建设“more environmentally friendly technology环境友好型科技,包括自然环境科技和人文环境科技)。


 


  评论称,未来的“白宫CTO”将成为世界科技界的“czar”(沙皇),除了拥有政府机器外,还将成为奥巴马的“科技教官”角色。普林斯顿的艾迪·菲尔登教授乐观相信,“这个新增官职将推动美国走向高科技驱动的国家。”


 


 《商业周刊》列出的可能人选:1.“互联网之父”温特·赛福;


                                               2.  微软CEO史蒂夫·鲍尔默;


                                               3.  亚马逊CEO杰弗瑞·贝佐斯


                                               4.  普林斯顿传奇教授艾迪·菲尔登。


 


                                意义


 


 奥巴马作为重视和善于运用互联网和Web2.0的总统候选人,对于信息产业界来说,可能将具有划时代意义。


  


 一个把互联网专家搬进内阁设立官职,并且真正重视信息科技产业对国家发展的总统,将是美国在当前金融危局之下急求转型和新的社会增长点最迫切需要的。普遍的看法是,金融业严重受伤,只有高科技和信息产业的快速增长,才能带领美国走出未来10年的靡靡之路。


 


 如果奥巴马上台后,能够重新运转起小布什时代几近停止的信息革命,运用“白宫CTO”们大力完善高科技驱动下的美国社会,并建立起更完善的风险资金退出机制,那将对全世界的互联网经济产生重大利好和示范鼓励效应。


 


 这种政府首脑“自上而下”的社会认知形态转型,对纳斯达克和创投业界来说是重大利好,也将为我们在内的全世界的互联网业界和信息产业界在资金、市场的泥潭中吹来一股清风。


 


 

浏览数:星期二, 10月 21st, 2008 互联网事件

还没有评论。

发表评论